Bagi Anda yang suka Travelling, Anda pasti mengenal Banyumas. Banyu masa dalah sebuah kota di Jawa Tengah, berada di lereng Gunung Slamet. Jika Anda mampir di Banyumas, Anda tentu akan menyempatkan diri u ntuk mencicipi kuliner di daerah ini. Apa itu? Makanan khas Banyumas itu adalah ge tuk goreng.Rasanya manis, gurih, dan membangkitkan selera.
Anda tahu cara membuat getuk goreng? Anda tidak perlu khawatir karena Yu Munarifah akan berbagi rahasia ten tang cara pembuatan getuk goreng asli Sukaraja, Banyumas.
Apa saja bahan yang diperlukan untuk membuat getuk gor eng? Dalam membuat getuk goreng kita membutuhkan singkong 1 kg, gula merah atau gula jawa secukupny a, tepung beras 75 gr, tepung terigu 1 sdm, minyak goreng untuk menggoreng dan garam secukup nya.
Setelah menyiapkan seluruh bahan. Bagaimana cara atau langkah- langkah membuat getuk goreng? Adapun langkah- langkah membuat getuk goreng suka r aja sebagai berikut: Pertama, kupas singkong kemudian buang sabu tnya setelah itu potong singkong da n direbus hingga matang. Kedua, iris halus gula jawa tambahkan sedikit air kemudian rebus sampai gula melumat dan tercampur dengan air.Ketiga, lumatkan singkong dan tambahkan gu la secara bertahap sampai tercampur rata untuk membuat getuk.
Langkah selanjutnya, campurkan tepung terigu, tepung beras, garam, serta air secukupnya sampai jadi adonan yang cukup kental. Kelima, letakkan getuk singkong di atas nampan. Keenam, panaskan minyak goreng kemudian am bil getuk lalu celupkan getuk kedala m adonan.Ketujuh, goreng getuk sampai warnanya kekun ingan, angkat dan tiriskan. Terakhir, getuk sukaraja siap untuk dinikmat i.
ANAS TASYA ALBA MUGHOFAROH
X IPA 1
04
Tidak ada komentar:
Posting Komentar